Sie sind hier: Schwarzwald
Zurück zu: Tipps
Allgemein: Impressum Datenschutzerklärung Kontakt Sitemap Anfahrt Cookie Informationen

Schwarzwald

Wissenswertes zum Schwarzwald

Kann kein Wässerli trüben? Früher behielt der Bauer das beste "Brentz" für sich. Nur für besondere Anlässe wurde das Wässerle aufgetischt. Doch solch ein "Chriesewässerle" aus wilden Waldkirschen, mit mindestens 45 Prozent Alkohol ist heute selbst im Schwarzwald so selten zu finden wie echte Bachforellen. Nur das Brennrecht ist bis heute geblieben. Und so erzeugen im Schwarzwald rund 14.000 Abfindungsbrennereien kleine und kleinste Mengen Wässerle, von einfachen Bauernschnäpsen aus Äpfeln und Birnen, über Brände aus Zwetschgen, Pflaumen und Mirabellen bis hin zum "Mercedes der Edelbrände", dem Kirschwasser.

Kultur und Geschichte von Oberharmersbach

Handwerk im Harmersbach: Für das 17. Jahrhundert sind folgende Berufe überleifert: Schreiner, Decker, Krummholz, Müller, Schneider, Weber, Maurer, Schuhmacher, Metzger, Krämer und Bäcker. Dazu kamen noch: Strumpfstricker, Sauhändler, Rotgerber, Fischhändler, Strohschneider, Glasschneider, Nagler, Hafner, Maulwurf- und Mausfänger, Hufschmied, Bodascher, Salbeder und Salbedersieder.